Технология №1

Diamond notch («бриллиантовый замок»)



В основе этого типа соединения лежит седловидный замок. Чашка, имеющая форму клина за счет затесов на круглом бревне, дает преимущество по сравнению с круглой чашкой в виде самозаклинивающегося соединения в процессе усадки.



Особенность «бриллиантовой рубки» в наличии помимо верхних еще и нижних затесов, которые как грани бриллианта придают замку неописуемый эстетический вид, подчеркивая красоту комлей и природный вид бревна. Мы называем стиль, в котором срублен такой дом «дикий». Ведь именно с помощью замка diamond notch можно наиболее ярко подчеркнуть красоту, созданную природой.

С технической точки зрения преимуществом замка diamond notch является чашка, имеющая форму шестигранника в сечении, это означает, что кромки чашки прямые, острые и скользят по прямой и ровной плоскости затеса. Все эти нюансы дают понятное предсказуемое движение бревна в процессе усушки и усадки, по сравнению, например, с круглой чашкой, которая неизбежно будет рассыхаться при усыхании, открывая щели.



Отдельного внимания требует продольный паз, так как это самое длинное место соединения бревен между собой, а значит требует внимания к малейшим деталям при изготовлении и монтаже.

Мы изготавливаем так называемый «М-грув» — паз, имеющий профиль буквы М. Для чего? Острая кромка, которая при усадке врезается в нижнее бревно на 5-10мм , делая соединение между бревнами очень плотным.



По кромке паза при монтаже укладывается уплотнитель из вспененного полиэтилена, обеспечивая герметичность паза. Так как технология не требует дальнейшей конопатки, применение уплотнителя гарантирует отсутствие сквозного продувания. По кромке чашки для герметизации также применяется уплотнитель — ПСУЛ.



В качестве утеплителя рекомендуется применять натуральную шерсть, которая идеально подходит для задачи заполнения продольного паза. Утеплитель из шерсти, впитав влагу, после высыхания сохраняет свою форму и характеристики, не гниет и полностью экологичен. Утеплитель из шерсти производится в Германии. Имеет толщину порядка 100мм, упругий. Его главная задача заполнить все пространство паза и чашки.



«М-грув» специально выпиливается таким образом, чтобы верхнее бревно в пазу никогда не легло на нижнее (смыкается только кромка паза), поскольку, если это произойдет (как, например, с лунным пазом с небольшим поднутрением), то бревну некуда при усадке будет деваться и продольный паз по всей длине начнет не закрываться, а раскрываться, образуя щель по всей длине паза, что потребует дальнейшей конопатки. Это явление можно наблюдать в 100% случаев на оцилиндрованном бревне — при монтаже все красиво и идеально, после усадки и усушки ладонь свободно проходит в паз и чашки. В технологии седловидных замков различных вариантов наоборот — при рубке в чашке плотное соединение, в пазу делается технологический зазор (клиенты часто спрашивают, заделаем ли мы эту щель при монтаже?), который закрывается в процессе усадки. Важно понимать, что бревно изначально завешивается по пазу (в чашке при этом идеально плотное соединение), если в дальнейшем при усадке мы хотим получить монолитное соединение бревен между собой.

В заключении описания особенностей технологии diamond notch хотелось бы отметить, что LogWorks ни в коем случае не противопоставляет одну технологию другой, каждая имеет место быть и каждая проверена на практике и временем. У каждой рубки есть свои особенности, преимущества и недостатки, и это лишь выбор Заказчика и его предпочтения — конопатить или нет. Мы с радостью и любовью к дереву срубим для Вас любой тип соединения по Вашему заказу.


LM group - разработка сайта и продвижение